Html-архив журнала International Residence

Улица Чехова в Будве. Интервью с Александром Пашутиным

Опубликовано в журнале International Residence #16 (2011-2012 гг.)

Улица Чехова в Будве

Сегодня все больше и больше наших соотечественников приобретает недвижимость за рубежом. И всегда интересно узнать, как им там живется, почему они выбрали ту или иную страну, город, что ими двигало, ведь их опыт может пригодиться другим. Журнал International Residence взял интервью у народного артиста России, актера театра и кино, Александра Пашутина, который несколько лет назад купил недвижимость в Черногории и теперь имеет прекрасную возможность в свободное от напряженной работы время наслаждаться отдыхом у моря.

— Александр Сергеевич, как давно вы приобрели жилье в Черногории и в каком месте?

— Вот уже пять лет как мы с женой Любой купили двухкомнатную квартиру в городе Будва. Будва — это один из старейших городов на Адриатике, первые документальные упоминания о нем относятся к V в. до н. э. Это очаровательный курортный город с отличным климатом. Как утверждают справочники — и я убедился, не обманывают! — здесь 230 солнечных дней в году, средняя летняя температура +25°С, зимняя +9,3°С.

— Видимо, вам кто-то посоветовал Черногорию?

— Да, посоветовали знакомые. И мы им за это благодарны.

— А вообще что вас подвигло на покупку недвижимости за рубежом? Была ли это спонтанная идея или вы об этом давно мечтали?

— Признаюсь, мечтал! И мечтал давно, еще в советские времена. Но тогда о покупке недвижимости за границей можно было только мечтать, не более того. Даже общаться с иностранцами было нежелательно. Когда в начале 90-х гг. появилась возможность выезжать за рубеж, тогда мы с женой стали серьезно подумывать и о покупке жилья. Помню, были с ней в Париже, говорю ей: Люба, давай купим здесь хотя бы какой-нибудь уголочек, хотя бы комнатку! Потом интересовался Словакией, там у меня жил друг, и я к нему ездил. Затем был Египет. Там лет десять назад за 5000 долларов можно было купить квартиру, а за 18 000 долларов — виллу. Мы даже ездили смотреть, но как-то не решились. И вот пять лет назад одна наша знакомая, которая уже приобрела в Черногории жилье, посоветовала приехать, посмотреть, тем более что черногорские цены очень даже доступные, а места замечательные. И мы решили съездить.

— А как вы определились с выбором жилья в самой Черногории?

— Нам изначально советовали Будву. А я между делом уже кое-что почитал о Черногории. Мы приехали в Будву, зашли в одну фирму. Нам предложили квартиру в городе Бар и повезли туда «на смотрины». Но мне Бар не понравился. Там типовые высокие дома-коробки напомнили мне наше московское Южное Бутово. Посмотрели там еще кое-что, но мы были не в восторге. Потом водитель, который работал в этой фирме, предложил нам один свой собственный вариант в Будве. Поехали. И как только я вышел на балкон, увидел море, увидел крыши домов, уютный городок, сразу понял: мечты сбываются! Вообще город Будва меня сразу очаровал. Я бродил по улицам и думал: надо обязательно бросить здесь якорь. И вот, когда я увидел нашу будущую собственность, я сказал себе: я все продам, но эту чудесную квартирку я непременно куплю! На следующий день поехали оформлять документы.

— Получается, решающую роль сыграл вид из окна?

— Вид из окна сыграл самую главную роль. Потому что я должен выйти на балкон и видеть море, видеть город. И я могу ходить в своей квартире в чем угодно, никто ко мне не заглядывает в окно. Вы знаете, что сейчас в Москве часто случаются такие ситуации, когда строят дом, затем через некоторое время чуть ли не в плотную к нему возводят другой, и ваши окна смотрят в чью-то спальню. Здесь, тьфу-тьфу не сглазить, такого пока не предвидится. Сыграла роль и экология. Адриатическое море — чистейшее. Еще один важный фактор — относительная близость к Москве.

— А сколько времени занимает у вас поездка из Москвы в Будву до вашего второго дома?

— От Москвы до Черногории самолет (Ту-154 или боинг) летит около трех часов. В Черногории два аэропорта: один в столице — Подгорице, другой в приморском городе Тиват. Я предпочитаю Тиват, поскольку от него ближе до нашего дома — полчаса на автомобиле, от Подгорицы — час. Получается, три с половиной часа и я у себя дома. Можно ездить и по железной дороге — с прошлого года с Белорусского вокзала до города Бар стали ходить поезда. Две ночи и вы там. Можно даже поехать на машине. На мой взгляд, Черногория — самый оптимальный вариант: невысокие цены, великолепное море и удобно добираться.

— И как часто вы бываете в своем втором доме?

— Понимаете, тут такая петрушка. Если есть работа, это с одной стороны, хорошо, потому что надо зарабатывать деньги. Но плохо, что нет возможности поехать в Черногорию. А когда работы нет, это плохо, но зато удается поехать к морю. В любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Во всяком случае, жене удается бывать там чаще. Тем не менее у нас есть чудесное место для отдыха. А отдохнуть, я считаю, можно только в том случае, если в твоем распоряжении есть как минимум дней двадцать. А если, допустим, только двенадцать дней, как получилось у меня в этом году, то это я называю не отдохнуть, а передохнуть. И все равно брал туда роль, учил… Бывает, конечно, ностальгия, хочется немедленно поехать, хотя бы на пять дней, пусть даже на три дня, но только увидеть море…

— Насколько комфортно вы себя чувствуете в квартире вашей мечты?

— Вы знаете, для нас черногорская квартира — это не просто перевалочный пункт. Это реальный второй дом, такой же, как наша московская квартира. Там чистота и уют. И все это создала моя жена Люба. Там и столовое серебро, и гжель, там все самое лучшее. Когда на съемках что-то вижу красивое, необычное, покупаю и везу в Будву. Снимался, к примеру, в Киеве и на Андреевском спуске купил самовар, через Москву привез его в Черногорию. Из Египта привез серебряные фужеры. Привез туда картины, привез книги… Целый шкаф книг: Чехов, Толстой, Достоевский, Фицджеральд… Все это греет душу.

— А как появилась в Будве улица Чехова?

— Когда мы приехали на новое место, увидели, что там у улицы нет названия, а на домах нет номеров. Есть только название микрорайона. Как-то сидим с земляками, я говорю: ребята, давайте назовем хотя бы одну улицу по-русски. А я в это время играл в чеховском спектакле. Так и пришла идея — улица Чехова. Я попросил одного черногорца: дружище, сделай мне две типовых доски с названиями на вашем языке. Повесили две доски на дома — в начале и в конце улицы. На остальных домах прикрепили номера. И теперь, когда таксисты едут из центра, говоришь им: улица Чехова, и они понимающе кивают. Все знают, что на этой улице живут русские.

Беседовала Светлана Андрюкина,
главный редактор журнала
International Residence

Опубликовано: 10.10.2011

Бесплатная подписка на журнал

Читателям: Журнал International Residence делает специальное предложение! Подпишитесь на журнал, и вы будете получать бесплатные номера журнала (два раза в год - апрель, ноябрь)!

Опрос читателей

Software error:

DBD::mysql::st execute failed: Table 'adm_1_propert_db.property_news' doesn't exist at ../../cgi-bin/lib/fDB2.pm line 40.

For help, please send mail to the webmaster (admin@internationalresidence.ru), giving this error message and the time and date of the error.