Html-архив журнала International Residence

Где россиянам жить хорошо. Интервью с Олегом Васильевым.

Опубликовано в журнале International Residence #21 (2014 г.)

Где россиянам жить хорошо. Интервью с Олегом Васильевым

Знаменитый фигурист и выдающийся тренер Олег Васильев — гордость советского и российского спорта. Кажется, нет титулов, которые бы он не завоевал: многократный чемпион СССР, чемпион Олимпийских игр, чемпион мира, чемпион Европы… А в этом году мы с огромным удовольствием следили за его комментариями на сочинской Олимпиаде, где он блестяще освещал соревнования фигуристов. Помимо своего главного увлечения, фигурного катания, Олег Васильев обожает путешествовать. В качестве постоянного места жительства долгое время у него были США, тем не менее в свободное время он всегда стремится сорваться с места и уехать куда-нибудь далеко, в неведомые края, к новым впечатлениям, новым городам и новым встречам. Своими наблюдениями о жизни в Америке и своими предпочтениями путешественника Олег Васильев охотно поделился с журналом International Residence.

— Олег, поскольку наша встреча совпала со столь знаменательным для всех нас событием — зимней Олимпиадой в Сочи, в которой вы тоже участвуете как спортивный комментатор, хотелось бы в первую очередь услышать от вас оценку Олимпийских игр в целом и подготовки к ней наших спортсменов, в первую очередь, естественно, фигуристов.

— Меня лично Олимпиада в Сочи поразила своей яркостью, эмоциональным подъемом и обилием подлинных талантов. Вообще олимпийские соревнования — исключительные по своему характеру и настрою, ведь это самые древние спортивные игры и самые престижные. Стать победителем — олимпийцем дано очень немногим, и это чрезвычайно почетно. Что касается конкретно наших спортсменов-фигуристов, то российская школа фигурного катания по-прежнему остается самой лучшей в мире, во всяком случае, одной из самых лучших, что мы и увидели, наблюдая за выступлениями наших соотечественников. Очень, конечно, порадовали и наши юные восходящие звезды.

— Вы проживали в США до недавнего времени и тоже занимались тренерской деятельностью, воспитывали новых чемпионов?

— Фигурное катание — мое призвание, моя профессия, моя жизнь. Естественно, если я вижу интересных людей, и мы находим общий язык, я стараюсь им помочь и передать все, чем владею.

— А сколько лет вы прожили в США, насколько успешно удалось вам освоиться в чужой стране? И есть ли у вас там свое жилье?

— Я приехал в Америку в декабре 1997 г. Вначале снимал квартиру в пригороде Чикаго. Позже, в 2005 г., купил замечательную квартиру в центре Чикаго, где и проживал до последнего времени. Квартирка маленькая, но очень уютная и с великолепным видом на озеро. У меня 2 раза в неделю перед самыми окнами устраивали красочные фейерверки — так город развлекает туристов. Так что я был очень доволен и квартирой, и ее расположением.

— У нас в России минимальный набор недвижимости для успешного человека: квартира в городе и дача для летнего отдыха. Похожи ли в этом отношении россияне и американцы?

— И да и нет. Дело в том, что американцы — очень мобильны. Они постоянно двигаются, что связано или с поиском работы, или с учебой, или с бизнесом, либо еще с чем-то. Американцы сначала живут в мегаполисах или, во всяком случае, близко к ним, чтобы учиться и работать. Когда они обзаводятся семьей, они переезжают в ближайший пригород в небольшой дом. По мере того как семья растет, они переезжают в более просторный дом. И как мы вкладываем деньги в загородную недвижимость, американцы вкладывают деньги в жилье в других штатах. Часто это бывает Флорида, Калифорния или другие теплые штаты, где можно жить после выхода на пенсию. Пожилые люди лето могут проводить в северных штатах, а зимой переезжать в южные. Америка — страна настолько обширная, что местные жители очень редко имеют 2 типа недвижимости в одном и том же месте. И это, безусловно, сильно отличает нас от американцев. У нас, в самом деле, у очень многих есть квартира в городе и одновременно дача где-то вблизи этого же города. Однако, на мой взгляд, ситуация в России немножко меняется в сторону проживания за городом. Все больше людей предпочитает жить за городом, а на работу ездить в город. Но в больших мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург, все еще очень многие живут в городе и практически все имеют загородные дома или дачи.

— Наши соотечественники подчас судят об образе жизни в США по фильмам, в которых многие американцы живут или на роскошных виллах, или в не менее роскошных пентхаусах. Так ли это в реальности?

— Реальная жизнь полна разнообразия. Понимаете, Америка — страна многогранная. Там есть много преуспевающих бизнесменов, которые владеют шикарнейшими пентхаусами и квартирами на берегах океанов. Есть там и средний класс, который живет гораздо более скромно, но благодаря ипотеке люди имеют возможность купить приличное жилье. А ипотека в США очень сильно развита, и большинство американцев в течение 15-30 лет вполне может погасить ипотечный кредит и стать собственниками жилья. К пенсионному возрасту около 90 % американцев становятся владельцами приличной недвижимости, которая затем передается по наследству их детям. Поэтому, действительно, шикарные виллы и шикарные пентхаусы там есть, и поверьте мне, они не пустуют. В центре Чикаго недавно был построен один из самых престижных жилых домов — Trump Tower Chicago. Так там последний этаж, по-моему, 87-й, довольно долго пустовал — где-то месяцев 8-9. Но в конце концов это жилье нашло своего хозяина: оно было продано более чем за 30 млн долларов.

— Насколько американцам интересна зарубежная недвижимость? Россияне, к примеру, сейчас достаточно активно вкладывают свободные средства в жилье за границей, а как обстоит дело в США? И если американцы покупают жилье за рубежом, то, по вашим наблюдениям, с какой целью они это делают? Это у них исключительно как сохранение и пополнение накоплений или они приобретают жилье в качестве второго дома для проживания и отдыха?

— Сложно сказать… Я как-то специально это не анализировал, но думаю, преобладающее количество россиян рассматривает приобретение заграничной недвижимости именно как вложение денег, которые они заработали тяжелым трудом и которые надо сохранить в нынешней нестабильной ситуации. Что касается американцев, то, насколько я могу судить, они покупают недвижимость за пределами США редко. Дело в том, что Америка — это, как я уже отметил, страна многогранная и страна огромная. Она простирается на тысячи километров с севера на юг и с востока на запад. Там есть штаты и с холодным климатом, и с теплым, и с сухим, и с влажным, кому что больше по душе. И любой американец может найти в своей же стране подходящее именно для него место, допустим, купить одну недвижимость в северных штатах, а другую — в южных. Хотя и американцы присматриваются к другим государствам, например, к Мексике. Я знаю, что многие американцы сегодня покупают там жилье, потому что Мексика — это все-таки экзотика, и экзотика дешевая, с гораздо более низкими ценами на проживание, продукты питания и услуги, чем в тех же США. И плюс ко всему там всегда тепло и хорошая инфраструктура. По этим причинам Мексике часто отдают предпочтение пожилые американцы, которые переезжают туда после ухода на пенсию.

— Вы сказали, что в США очень развита ипотека, а вам лично приходилось сталкиваться с этим институтом?

— Приходилось и самым непосредственным образом. На покупку своей квартиры я брал ипотечный кредит. И должен заметить, что практически 100 % американцев пользуются ипотекой. Потому что это очень удобно и доступно абсолютно всем. Годовые ставки по ипотечной ссуде очень низкие, я бы даже сказал, смешные, по сравнению с европейскими и тем более с российскими. В США ипотечный кредит можно взять с годовой ставкой менее 4 %. При этом срок погашения достигает 30 лет. И немудрено, что почти все американцы приобретают жилье с помощью ипотеки.

— Т.е., я так понимаю, ипотека в США работает и работает эффективно?

— Да, очень эффективно. И это несмотря на кризис, который тряханул Америку очень сильно. Казалось, вся ипотечная система вот-вот рухнет. А она не только не рухнула, но продолжает развиваться. Можно сказать, у нее открылось второе дыхание. В последние месяцы народ стал активно покупать новое жилье, что, кстати, подхлестнуло цены, которые начали быстро расти.

— А на какой тип недвижимости цены растут сильнее всего?

— Цены на разные типы недвижимости падали по-разному, поэтому и дорожает жилье сегодня в зависимости от конкретного сегмента. Но стоимость недвижимости увеличивается почти повсеместно. Если, допустим, моя чикагская квартира за время кризиса упала в цене на 10-15 %, то сейчас ее стоимость уже превысила уровень 2008 г. примерно на 30 %. Т.е. качественная недвижимость в центральных и престижных районах мегаполисов подешевела за годы кризиса совсем немного, и теперь она быстро дорожает. В то же время, так скажем, недвижимость обычная, типовая, которой пользуются около 80 % американцев, упала в цене очень сильно — на 50-70 %. Но и эта недвижимость тоже начала дорожать, правда, не такими быстрыми темпами, как недвижимость элитная. Цены на типовое жилье только-только начинают приближаться к уровню 2008 г. Поэтому, если кто-то подбирает себе недвижимость, то я бы посоветовал остановить выбор на недвижимости качественной, расположенной в престижных городских районах. Инвестиции в высоколиквидное жилье позволят сохранить накопленные деньги, потому что такое жилье всегда в цене и всегда пользуется спросом. И даже если цены повсюду вдруг начнут падать, как случилось в нынешний кризис, то стоимость качественной недвижимости, как правило, снижается незначительно.

— К нашему журналу часто обращаются читатели с разными вопросами, в частности, многие интересуются арендой в США. Скажите, пожалуйста, насколько дорого в США снять квартиру? Если, к примеру, взять Чикаго, то насколько аренда жилья в центре города дороже, чем на окраине или в ближайших пригородах?

— Если говорить о Чикаго, то это вообще город нестандартный, непохожий на все остальные американские города. К таким особенным городам можно причислить еще Нью-Йорк и, может быть, Сан-Франциско. Это 3 города, где местные жители предпочитают жить в центре, в то время как большинство американцев живут в пригородах, а на работу ездят в город. По этой причине и недвижимость в центре Чикаго очень дорогая, дороже, чем на окраинах города. Соответственно, и арендные ставки очень высокие. Если, допустим, взять ипотечный кредит, то в среднем ежемесячные выплаты банку будут примерно на 30-40 % ниже стоимости аренды, т. е. получается, выгоднее взять ипотечную ссуду, чем снимать квартиру. Поясню на примере моей небольшой квартиры, 60 кв. м. Если бы я сейчас оформил ипотеку, то в месяц мне пришлось бы платить банку-кредитору где-то 1200-1300 долларов. А если бы я снимал эту же самую квартиру, то ежемесячно мне пришлось бы за нее платить около 2000 долларов. Высокие арендные ставки, помимо всего прочего, связаны с тем, что банки после кризиса осторожничают с выдачей ипотечных кредитов и предъявляют к потенциальным заемщикам очень высокие требования. И далеко не все американцы готовы эти требования выполнить. Иными словами, не все желающие взять ипотечную ссуду могут собрать необходимый пакет документов. Поэтому многим ничего не остается, как снимать квартиру. Соответственно, высокий спрос подстегивает арендные ставки, которые за последние годы выросли в разы.

— Т.е. можно сказать, что сегодня выгодно покупать жилье в США с целью последующей его сдачи в аренду?

— Да, безусловно.

— Есть ли у вас свободное время на путешествия? Если да, то где вы предпочитаете отдыхать, в какой стране?

— Мне всегда нравилась Франция, особенно юг, средиземноморское побережье. Я 2 года работал в Париже, объездил всю Францию и полюбил эту страну, полюбил ее кухню и все остальное. Мне нравится Франция и зимой, и летом, нравятся и ее горнолыжные курорты, и пляжные приморские. Года 2 назад мне также довелось путешествовать по северной Италии, и я получил огромное удовольствие. У меня не было никакого особенного плана, я просто бесцельно ездил от города к городу и любовался городскими и сельскими пейзажами. И, пожалуй, север Италии и юг Франции — это те 2 уникальных места во всей Европе, да и во всем мире, куда я готов ехать в любой момент. Там мне хорошо и комфортно, там я отдыхаю и заряжаюсь энергией. Там я получаю огромное удовольствие от жизни, от природы, еды, вина и общения. И после поездки по своим любимым местам я готов с новым зарядом энергии работать долгие месяцы и делиться этой энергией с людьми, с которыми работаю.

— А что для вас означает идеальный отдых? Это пляж, экскурсии, путешествия или что-то еще?

— Я очень люблю путешествовать. И вообще я очень много езжу. Для меня посещение любого нового места всегда интересно. Потому что это новые истории, новые встречи, новые люди. И все это оставляет в душе отпечаток, дает возможность отвлечься от каких-то старых воспоминаний и тяжелых будней. Это одновременно позволяет накопить силы для новой творческой работы. Вот чего я не люблю, и это я могу сказать совершенно определенно, так это просто лежать на пляже и ничего не делать. Не по душе мне и круизные лайнеры. На них я чувствую себя как-то скованно, потому что это ограниченная территория с определенным количеством людей, и это не для меня. Я не люблю границ, не люблю, когда меня что-то ограничивает. Я люблю свободное пространство и свободное по нему перемещение, люблю новые города и новых людей — это помогает мне накапливать силы, которые позже я затрачиваю на реализацию очередных проектов.

— А если бы не было никаких границ и не было бы никаких жизненных препятствий, где бы вы хотели приобрести недвижимость, в какой стране хотели бы наслаждаться жизнью?

— Хороший вопрос. Но ответить на него довольно сложно. Думаю, я нигде не стал бы приобретать недвижимость. Я бы путешествовал бесконечно. Жил бы в разных местах по неделе, месяцу, по 2 месяца, в разных странах, на разных континентах. Потому что, на мой взгляд, на земле нет идеального места. И в то же время много мест по-своему замечательных. Да к тому же очень многое зависит от настроения. Сегодня мне нравится закат и дождь, завтра я буду наслаждаться сухой и теплой погодой, а послезавтра меня приведут в восторг падающий снег и мороз…

— И последний вопрос. Что бы вы могли пожелать нашим читателям касательно приобретения недвижимости в Америке и вообще за границей?

— Пожелать можно только одно: получайте удовольствие от вложенных денег, пусть новое жилье сделает вашу жизнь лучше, и дай бог вам здоровья! И неважно, в какой стране будет эта недвижимость, главное, чтобы она вас радовала и радовала ваших детей. И чтобы у вас были друзья, которые могли вы к вам приехать в любую точку земного шара!

Беседовала Светлана Андрюкина
главный редактор журнала
International Residence.

Опубликовано: 01.03.2014

Бесплатная подписка на журнал

Читателям: Журнал International Residence делает специальное предложение! Подпишитесь на журнал, и вы будете получать бесплатные номера журнала (два раза в год - апрель, ноябрь)!

Опрос читателей

Software error:

DBD::mysql::st execute failed: Table 'adm_1_propert_db.property_news' doesn't exist at ../../cgi-bin/lib/fDB2.pm line 40.

For help, please send mail to the webmaster (admin@internationalresidence.ru), giving this error message and the time and date of the error.