Популярные рубрики

  • Португали: "Покупка недвижимости в Испании", IR #26, 2016-2017
  • Франция: "Покупка недвижимости в Испании", IR #26, 2016-2017
  • Кипр: "Покупка недвижимости в Испании", IR #26, 2016-2017
  • Греция: "Покупка недвижимости в Испании", IR #25, 2016
  • Хорватия: "Покупка недвижимости в Германии", IR #25, 2016
  • Италия: "Покупка недвижимости в Испании", IR #25, 2016
  • Испания: "Покупка недвижимости в Испании", IR #24, 2015-2016
  • Германия: "Покупка недвижимости в Германии", IR #24, 2015-2016
  • Швейцария: "Покупка недвижимости в Швейцарии", IR #23, 2015
  • ЧИТАЙТЕ онлайн версию журнала
    International Residence №27:

    Все номера: PDF-версии журнала International Residence
                          Html-архив журнала International Residence


Покупка недвижимости в Швейцарии

Опубликовано в журнале International Residence #23 (2015 г.)

Покупка недвижимости в Швейцарии


На фоне не самой благополучной общеевропейской и мировой ситуации Швейцария с ее рынком недвижимости сегодня остается самым стабильным местом в Европе, и каких-либо существенных ценовых колебаний здесь не наблюдается. Швейцарская недвижимость традиционно пользуется высоким спросом из-за удачного географического положения страны в самом центре Европы, сильной национальной валюты (швейцарского франка), политического нейтралитета и очень высокого качества жизни, включающего в себя целый комплекс понятий: экологически чистые продукты, великолепную природу, развитую транспортную инфраструктуру и высочайший уровень медицинского обслуживания. Нельзя забывать и о международном бизнесе, для которого Швейцария интересна также с точки зрения выгодных условий налогообложения.

Даже с учетом ряда запретительных мер, присутствующих в швейцарском законодательстве, купить недвижимость иностранцу здесь абсолютно реально. Что касается приобретения коммерческой недвижимости (гостиницы, офисы, торговые помещения, склады и логистические объекты), то иностранный инвестор может, как и раньше, без каких-либо ограничений приобретать такую недвижимость в Швейцарии. Если говорить о жилой недвижимости, то согласно швейцарскому закону иностранцы, не проживающие постоянно в Швейцарии, могут купить один объект жилой недвижимости на семью в определенных, как правило, туристических регионах, где имеются так называемые квоты-разрешения на покупку.

В начале 2013 г. был введен закон об ограничении на строительство загородных резиденций — недвижимости категории «для отдыха». Согласно новым правилам, загородные дома запрещается строить в регионах, где их количество превышает 20 % от общего жилого фонда. Это означает, что в скором времени строительство на известных курортах Швейцарии полностью остановится. Например, в Гриндельвальде, Гштаде и Вербье на долю загородных резиденций приходится уже более 60 % жилищного фонда. Таким образом, цены на недвижимость в этих регионах будут расти.

Для покупки недвижимости в больших городах, таких как Люцерн, Цюрих, Берн или Женева, где квот для иностранцев не предусмотрено, необходимо получить вид на жительство в Швейцарии.
Нужно сказать, что нюансов при покупке недвижимости в Швейцарии достаточно много, и разобраться во всем этом помогут местные специалисты, в том числе и наша компания, имеющая многолетний опыт работы с иностранными покупателями и инвесторами в Швейцарии.
Наших соотечественников Швейцария всегда привлекала прежде всего политической стабильностью и личной защищенностью.

Наибольший интерес у иностранных покупателей на сегодняшний день вызывают перспективные с точки зрения инвестиций объекты недвижимости: новые или строящиеся по новым технологиям апартаменты и дома для отдыха в туристических регионах на озерах, рядом с горнолыжными курортами и другими природными красотами.
При выборе объекта инвестиций главными приоритетами сегодня являются: центральное расположение, хорошая инфраструктура, новое строительство по последним технологиям, возможность сдачи в аренду и получения дохода.

Помимо российских покупателей, швейцарской недвижимостью традиционно интересовались и интересуются ее западноевропейские соседи: немцы, голландцы, французы и англичане. Иностранцы проявляют повышенный интерес не только к жилой, но и к коммерческой недвижимости: офисным, складским и торговым зданиям. В условиях финансового кризиса этот сектор пользуется особенно большим спросом, и многие инвесторы перераспределяют свои инвестиции с фондового рынка на рынок недвижимости.

Традиционно недвижимость в Швейцарии покупают обычно те, для кого основным намерением является стабильная инвестиция на долгосрочную перспективу и сохранение капитала.
Уровень цен на недвижимость зависит от региона. Например, в кантоне Берн (регион Интерлакен) новые жилые апартаменты стоят от 6500 шв. франков / кв. м, в кантоне Швиц — 6500-8000 шв. франков / кв. м, в кантонах Во и Тичино цена 1 кв. м нового строящегося жилья начинается от 10 000 шв. франков. Что касается горнолыжных курортов, то в таких известных местах, как Кран-Монтана, Лойкербад, Гриндельвальд, недвижимость может стоить в пределах 10 000-15 000 шв. франков / кв. м.

Чтобы начать процедуру покупки, нужно, как правило, внести от 5 % до 10 % от стоимости для резервирования объекта. Деньги зачисляются либо на счет независимого нотариуса, либо на счет застройщика (в Швейцарии присутствуют обе эти практики). Сумма может быть фиксированной, либо взиматься в процентном соотношении от стоимости, указанной в договоре купли-продажи.

Нотариус анализирует законность владения недвижимостью продавцом, запрашивает из земельного реестра выписку, проверяет наличие обременений на жилье. Далее в присутствии нотариуса стороны подписывают договор купли-продажи (le contrat de vente или Kaufvertrag), после чего нотариус запрашивает и получает квоту для иностранного покупателя (формальная процедура). Регистрация в земельном реестре длится, как правило, от 2 до 3 месяцев.

Покупка строящейся недвижимости в Швейцарии не требует внесения полной суммы для заключения сделки. В этом случае вы платите примерно 30 % от стоимости на момент подписания договора купли-продажи, а оставшаяся сумма разбивается еще на 2 или 3 платежа — по мере строительства объекта. Последний платеж вносится, как правило, к моменту сдачи в эксплуатацию и получения ключей. Поступление платежей на счет застройщика контролирует сам нотариус, на траст-счет которого покупателем перечисляются поэтапно соответствующие суммы. Все этапы платежей подробно прописываются в договоре купли-продажи.

В договоре купли-продажи иностранный покупатель должен подтвердить своей подписью отсутствие у него и его семьи (супруги и несовершеннолетних детей) любого другого жилья в Швейцарии, а нотариус обязан заверить это заявление и зарегистрировать договор купли-продажи в le Registre foncier, в земельном реестре.

Земельный реестр взимает небольшую пошлину в размере примерно 0,1 % от стоимости. Нотариальные расходы составляют в зависимости от кантона примерно 1-2 % от стоимости сделки. Также покупателю нужно будет единовременно заплатить налог на передачу прав собственности, который может варьироваться в зависимости от кантона от 0 до 3 % от стоимости сделки. После этого договор зарегистрируют, а в реестр внесут запись о новом владельце объекта недвижимости. Именно тогда покупатель официально станет собственником жилья.
Нотариус передаст новому собственнику оригинал договора с пометкой из реестра о регистрации. С ним собственник сможет обратиться в реестр за выпиской, например, для подачи заявления на получение многократной туристической визы в Посольство Швейцарии. Владельцы недвижимости в Швейцарии также имеют право приобрести на свое имя автомобиль.


Автор статьи:
Татьяна Фогт,
директор швейцарской компании VZGroup,
автор книги
«Недвижимость и бизнес в Швейцарии» (2015)


Опубликовано: 01.03.2015


Бесплатная подписка на журнал

Читателям: Журнал International Residence делает специальное предложение! Подпишитесь на журнал, и вы будете получать бесплатные номера журнала (два раза в год - апрель, ноябрь)!


Опрос читателей


Новости рынка зарубежной недвижимости

Читать все новости



Подписка на новостную ленту