Популярные рубрики

  • Португали: "Покупка недвижимости в Испании", IR #26, 2016-2017
  • Франция: "Покупка недвижимости в Испании", IR #26, 2016-2017
  • Кипр: "Покупка недвижимости в Испании", IR #26, 2016-2017
  • Греция: "Покупка недвижимости в Испании", IR #25, 2016
  • Хорватия: "Покупка недвижимости в Германии", IR #25, 2016
  • Италия: "Покупка недвижимости в Испании", IR #25, 2016
  • Испания: "Покупка недвижимости в Испании", IR #24, 2015-2016
  • Германия: "Покупка недвижимости в Германии", IR #24, 2015-2016
  • Швейцария: "Покупка недвижимости в Швейцарии", IR #23, 2015
  • ЧИТАЙТЕ онлайн версию журнала
    International Residence №27:

    Все номера: PDF-версии журнала International Residence
                          Html-архив журнала International Residence


В гостях у Иосифа Пригожина и Валерии.

Опубликовано в журнале International Residence #22 (2014-2015 г.)

Интервью с Иосифом Пригожиным

Если в нескольких словах охарактеризовать Иосифа Пригожина, то это выдающийся организатор, успешный предприниматель и просто очень трудолюбивый человек. Многие звезды эстрады стали таковыми именно благодаря его усилиям, его незаурядному таланту и его неиссякаемой творческой энергии. Яркая работа Иосифа Пригожина была отмечена высокой премией «Овация», а за достижения в сфере шоу-бизнеса авторитетные издания называли его лучшим бизнесменом года. Вместе со своей супругой певицей Валерией Иосиф Пригожин любит бывать за границей и даже приобрел в разных странах несколько объектов недвижимости. В связи с этим редакция журнала International Residence попросила его рассказать о своих предпочтениях при выборе тех или иных стран, поделиться впечатлениями и опытом покупки зарубежной недвижимости и, конечно, раскрыть по возможности секреты семейной жизни, секреты внутренних взаимоотношений в достижении семейной гармонии.


— Иосиф, известно, что по роду профессии вам часто приходится путешествовать. Есть ли такие страны, где вам по-домашнему комфортно, где вы отдыхаете и куда не устаете возвращаться?


— Дубай, скажу честно. Это эмират в Объединенных Арабских Эмиратах.


— А если появляется свободное время, как вы его проводите?


— Вообще в нашей семье и у меня, и у Валерии одно общее хобби — путешествия. Мы часто разъезжаем по разным странам, узнаем массу удивительных вещей, знакомимся с культурой разных народов, любуемся историческими памятниками, проникаясь особым духом, который от них исходит. И это чрезвычайно увлекательно, потому что ты реально ощущаешь другой мир, соприкасаешься с ним воочию, а не теоретически, посредством, допустим, Википедии, зайдя в интернет. Конечно, есть государства и города для нас особенно привлекательные. Например, нам очень нравятся Швейцария и Великобритания.


— У вас большая семья. Как часто появляется возможность отправиться в поездку всем вместе и в какие страны?


— Тут все не так просто. Когда дети были младше, то путешествовать вместе получалось. Не скажу, что очень часто, но тем не менее практически каждый год мы могли уделить пару недель совместному отдыху. И в основном это удавалось в летний период. Колесили на большом автобусе по всей Европе. Были в Италии, Франции и других странах. Теперь дети выросли, и у каждого из них свои пристрастия, свои увлечения, занятия и, соответственно, графики. У кого кино, у кого музыка, у кого что-то еще. У нас с Валерией тоже напряженный график работы. Иными словами, сейчас все гораздо сложнее. Но все-таки мы как-то пытаемся сбалансировать наш отдых и творческую деятельность. Иногда это получается.


— А не бывает ли у вас в семье разногласий по видам отдыха, когда, к примеру, кто-то хочет кататься на лыжах, а кто-то загорать на пляже и купаться в океане?


— Бывает, конечно. Но здесь есть один очень важный нюанс. Дело в том, что Валерия постоянно выступает с концертами, и ей в принципе противопоказан холод, а значит, и горнолыжные курорты, где она может простудиться, сорвать голос, а значит, и сорвать гастроли. Вообще Валерия очень чутко реагирует на холод, он ей просто опасен, заболевает она очень быстро. Поэтому ей гораздо полезнее и комфортнее находиться в тепле.


— Интересно, какой отдых и где предпочитают ваши дети?


— Да самый разный и где угодно. Находят себе развлечения и за границей, и в Подмосковье.


— Для многих вы с Валерией — образец успешной семьи и даже больше: образец уникального семейного творческого предприятия. Есть ли какие-то секреты столь длительной совместной работы?


— С удовольствием раскрою самый главный секрет успеха. Это — взаимопонимание. Это дружба, основанная не на финансовых отношениях, а прежде всего на человеческих. Вы знаете, я бы сравнил семью с кораблем, который отправляется в дальнее плавание из начальной точки «А» в конечную точку «Я», если брать пример из алфавита. Так вот, этот корабль должен доплыть в мире и согласии. Нет смысла тратить всю свою жизнь на семейные дрязги, на выяснение отношений, на упреки и обиды. Мы с Валерией еще «на берегу» обговорили все главные вопросы, и есть черта, которую мы не переходим. Валерия — певица, у нее свой круг важных вопросов, а моя задача — организовать процесс ее творческого долголетия таким образом, чтобы она чувствовала себя максимально комфортно. Она не вмешивается в мою работу и не препятствует моим идеям и проектам, которыми я занимаюсь. Мы не мешаем друг другу. И это очень важно. В то же время мы умеем быть гибкими, умеем договариваться друг с другом, идти где-то на компромисс. Я бы сказал, что наше взаимопонимание — это как двухстороннее движение.


— А кто у вас в доме хозяин, кто занимается планированием отпусков и планированием свободного времени?


— В нашем доме два хозяина: любовь и взаимопонимание. Они же занимаются и всеми досуговыми вопросами.


— Если перейти к бизнесу и инвестициям, доверяете ли вы ведение каких-то дел профессионалам или стараетесь все делать самостоятельно?


— Стремлюсь все делать самостоятельно, вникая в конкретную ситуацию, но вообще люблю доверять профессионалам. Но опять же, как говорится, доверяй, но проверяй! Деньги, к сожалению, людей портят, и поэтому во всем, что как-то связано с деньгами, надо быть максимально аккуратным. Вот и все.


— Зарубежная недвижимость признана экспертами одним из наиболее эффективных и надежных объектов для вложения свободных капиталов. Скажите, пожалуйста, а вы когда-нибудь инвестировали деньги в заграничное жилье?


— Да, инвестировали. У нас с Валерией есть жилая недвижимость в Дубае, Лондоне и в Швейцарии, во франкоязычной части у Женевского озера. Действительно, недвижимость сегодня — единственная серьезная возможность каких-то гарантий сохранения своих денежных накоплений. Потому что надежность банков оставляет желать лучшего, и доверие к мировым банкам, не говоря уже о банках российских, что называется, ниже плинтуса. Нашу недвижимость в Дубае мы сдаем в аренду. Не могу сказать, что доходы от этой недвижимости могут сильно поправить наше финансовое положение, но, во всяком случае, 10 % годовых она приносит.


— Это хорошие годовые.


Да, хорошие, и они нам помогают. Мы вложили средства в жилье еще на этапе строительства. Деньги это были небольшие. Собственно говоря, на них даже нельзя записать альбом. Но мы старались приобрести недвижимость, с которой было бы как можно меньше проблем, и которая сама бы себя окупала.


— А у вас в Дубае квартира или особняк, вилла?


— Апартаменты. Мы остановились на этом варианте, потому что содержание отдельного дома требует колоссальных усилий и затрат. Там надо или жить, или он начнет дряхлеть, превращаясь в сырой музей. Жилье — это как автомобиль: он не очень хорошо себя чувствует, когда простаивает.


— Интересно, почему вы выбрали именно Дубай, какие факторы сыграли здесь решающую роль?


— В данном случае для меня был очень важен климат, и в прямом, и в переносном смысле — я имею в виду климат инвестиционный, а также отношение к людям. Признаюсь откровенно: я снимаю шляпу, я восторгаюсь Эмиратами и этими людьми, которые буквально за несколько лет превратили безжизненную пустыню в современное высокотехнологичное государство, чистое, ухоженное, с самыми красивыми в мире зданиями. Ты приезжаешь в страну, где тебя любят, где тебя ждут, где тебя уважают и где к тебе приветливо относятся. И, конечно, подчеркну это особо, там я испытываю невероятное ощущение комфорта и безопасности. Я уважаю этих созидателей, которые создают для людей великолепные условия проживания. Кстати, некоторые шейхи, правители ОАЭ, являются нашими соседями по Женевскому озеру, наши дома расположены рядом.

Добавлю также, что в Дубае всегда солнечная погода, есть море и множество развлечений. Вот мы и решили в 2005 г. приобрести там недвижимость, причем, как я уже говорил, вложили деньги еще на этапе строительства.А потом в Дубае был кризис, было падение цен, но нам посоветовали недвижимость не продавать, и мы, к счастью, не продали. Теперь я очень рад этому обстоятельству. И вот сейчас, пока нас там нет, недвижимость сдается в аренду. Мы сделали ремонт в марокканском стиле. Нашу квартиру снимают как гостиницу, там каждый день кто-то живет и, естественно, оплачивает проживание. А если нам понадобится туда приехать, я звоню управляющему и говорю, что к такому-то сроку квартиру надо освободить. Мы приезжаем и живем сколько хотим.


— Неужели все так идеально и нет никаких недостатков?


— Недостатки, к сожалению, есть, как и везде. Очень огорчает то, что там не дают «длинные» визы, поэтому приходится каждый раз «пачкать» заграничный паспорт. Американцы и европейцы давно ставят мультивизы, думаю, неплохо бы и Эмиратам последовать этому примеру. У нас бывает так, что мы приезжаем в Дубай отдохнуть, но вдруг по работе возникает необходимость куда-то отъехать, допустим, на один день — улететь на какое-то мероприятие и сразу вернуться. Однако просто вернуться уже не получается, опять надо оформлять визу. И это очень неудобно. И не только для нас с Валерией, но и для очень многих россиян, которые имеют там недвижимость, да и для всех туристов из России, а там их немало. Возьмем, к примеру, Израиль или Турцию, там визы вообще отменены, и обе страны от этого только выигрывают.


— Полагаю, что Эмираты в итоге придут к отмене виз, тем более что в России очень популярным становится гольф, и многие любители гольфа едут именно в Дубай. Думаю, ваш голос в ОАЭ услышат.


— Очень хотелось бы, чтобы услышали и пришли к положительному решению как можно раньше.


— Скажите, пожалуйста, а в процессе приобретения недвижимости в Дубае вам приходилось обращаться к специалистам, к агентам по недвижимости и к юристам?


— К сожалению, во всей этой бочке меда есть своя ложка дегтя. Действительно, нам пришлось обратиться к адвокатам в связи с некомпетентной работой компании IFA, которая проводила сделку по продаже недвижимости. Агентство повело себя очень некрасиво, его сотрудники пытались разговаривать с позиции силы, не уважая клиентов, инвестирующих в недвижимость. Специалисты компании могут позволить себе не отвечать на письма, не брать трубку телефона и вообще не реагировать на жалобы клиента. Сделка завершилась, однако я до сих пор не могу получить свидетельство на собственность — а уже прошло 9 лет с начала оформления сделки. Получается, что агентство препятствует своевременному получению денег правительством Дубая. Мы видим, что, с одной стороны, государство стоит на защите прав потребителей и на защите прав инвесторов, а с другой стороны, попадаются компании, которые могут не выполнять свои обязательства, не выдавать вовремя сертификаты и не информировать оперативно клиента о каких-то изменениях. Вся эта ситуация омрачает наше присутствие в Дубае. Я и Валерия надеемся, что после этого интервью ситуация поменяется.


— Я также буду ожидать положительного исхода событий. В связи с этим хотелось бы попросить вас дать нашим читателям, присматривающим жилье в Дубае, полезный совет-предостережение.


— Ничего не советую делать напрямую. Обязательно надо обращаться к международному юристу, который хорошо знает местную законодательную базу и все существующие там проблемы. И прежде чем подписать договор, убедитесь, что там есть пункт о неустойке, т. е. штрафе, который вам должны выплатить в случае срыва сроков сдачи объекта в эксплуатацию или нарушения других условий договора со стороны компании. Только потом отдавайте свои деньги.


— Часто ли вы посещаете свои владения, и кто смотрит за порядком в ваше отсутствие: частное лицо или обслуживающая компания?


— Есть одна приличная обслуживающая компания, она занимается всеми вопросами, я доволен.


— Некоторые считают, что владение недвижимостью в какой-то одной стране ограничивает возможность узнавать новые страны, новые города, ведь приобретенное имущество надо более-менее регулярно посещать, иначе, как вы сами заметили, оно дряхлеет. Что вы можете на это возразить или, может быть, вы с этим согласны?


— Во-первых, как я уже сказал, наше жилье в Дубае даже в наше отсутствие не остается брошенным, мы сдаем его в аренду, там все время кто-то живет, а управляющая компания постоянно поддерживает там должный порядок. Для нас это полезное вложение свободных средств, позволяющее нам зарабатывать деньги. И эти деньги мы как раз и тратим, разъезжая по разным странам по всему свету.


— Иосиф, кажется, мы все главные вопросы с вами обсудили. Чтобы бы вы могли еще добавить от себя?


— Для меня сегодня самое главное, чтобы во всем мире был мир, было спокойствие. Чтобы наши дети не испытали тяготы и ужасы войны, как это довелось нашим дедушкам и бабушкам. Мне кажется, что мир должен становиться цивилизованнее, становиться более прагматичным, должен скорее говорить языком экономики, нежели языком оружия.


— И, как вы уже подчеркивали, говорить языком любви и дружбы.


— Вот именно. Это самое главное, и добавить больше нечего.


— Иосиф, сердечно благодарю вас за интервью, мне было очень приятно с вами побеседовать. Вы замечательный человек. Я восхищаюсь вашей парой: вами и Валерией. Спасибо!


Беседовала Светлана Андрюкина,
главный редактор журнала
International Residence.


Опубликовано: 01.11.2014


Бесплатная подписка на журнал

Читателям: Журнал International Residence делает специальное предложение! Подпишитесь на журнал, и вы будете получать бесплатные номера журнала (два раза в год - апрель, ноябрь)!


Опрос читателей


Новости рынка зарубежной недвижимости

Читать все новости



Подписка на новостную ленту