Популярные рубрики

  • Португали: "Покупка недвижимости в Испании", IR #26, 2016-2017
  • Франция: "Покупка недвижимости в Испании", IR #26, 2016-2017
  • Кипр: "Покупка недвижимости в Испании", IR #26, 2016-2017
  • Греция: "Покупка недвижимости в Испании", IR #25, 2016
  • Хорватия: "Покупка недвижимости в Германии", IR #25, 2016
  • Италия: "Покупка недвижимости в Испании", IR #25, 2016
  • Испания: "Покупка недвижимости в Испании", IR #24, 2015-2016
  • Германия: "Покупка недвижимости в Германии", IR #24, 2015-2016
  • Швейцария: "Покупка недвижимости в Швейцарии", IR #23, 2015
  • ЧИТАЙТЕ онлайн версию журнала
    International Residence №27:

    Все номера: PDF-версии журнала International Residence
                          Html-архив журнала International Residence


Звезды судьбы: рожденный побеждать. Интервью с Евгением Кафельниковым.

Опубликовано в журнале International Residence #23 (2015 г.)

Интервью с Евгением Кафельниковым

Древние волхвы утверждали, что судьба каждого человека, весь жизненный путь, зависит от расположения звезд на небе в момент его рождения. Если это так, то Евгений Кафельников, безусловно, родился под счастливой звездой, ведь вся его жизнь (а 18 февраля ему исполнился 41 год) — это сплошная череда сокрушительных побед. Да и появился на свет он в Сочи — городе, который много лет спустя стал олимпийской столицей России, разве это не судьба? С другой стороны, конечно, правы и те, кто считает, что каждый человек сам строит свою судьбу. И эту точку зрения Евгений Кафельников также с успехом подтверждал и подтверждает своим упорным трудом и силой воли, превращая серые будни бесконечных тренировок в праздники каждодневных маленьких побед над самим собой.

Так или иначе, но по биографии Евгения Кафельникова можно изучать всю мировую историю большого тенниса и одновременно зарубежную географию, потому что едва ли найдетсямеждународный титул, который он не завоевал, и страна, где он не выступал. Помимо всего прочего, Евгений Кафельников любит путешествовать и одно время даже приобретал зарубежную недвижимость. В связи с этим редакция журнала International Residence попросила его ответить на несколько вопросов.


— Евгений, вы известный титулованный спортсмен, у нас в стране вы признаны лучшим теннисистом столетия. Вы принимали участие в Олимпийских играх в Сиднее в 2000 г. и выиграли золото. Что вы можете сказать об Олимпиаде в Сочи, вашем родном городе? Какие чувства вы испытывали, когда было решено провести там Олимпийские игры?


— Когда я впервые узнал, что в Сочи будут проходить Олимпийские игры, был очень рад и горд за свой родной город. И, конечно, как любой патриот России, был по-настоящему счастлив, когда Олимпиада состоялась и имела огромный успех. Сочинская Олимпиада наглядно показала всему миру наши спортивные достижения и нашу силу духа.


— А какие зимние виды спорта вам интересны?


— Из зимних видов спорта больше всего люблю хоккей, потому что это командная игра, требующая недюжинной физической подготовки, упорства и смелости. Не зря ведь в известной песне поется: «В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей!». Люблю также биатлон. По той же причине: это командный вид спорта, где нужны и скорость, и ловкость, и выдержка.


— А сейчас вы играете в теннис и принимаете ли участие в турнирах?


— В последнее время в турнирах практически не участвую. Играю тоже редко, а если играю, то просто для себя, для собственного удовольствия.


— Я знаю, что ваше последнее серьезное спортивное увлечение — гольф. И здесь вы, как прирожденный победитель, уже стали чемпионом России в 2011 г. В нашей стране гольф только начинает развиваться. Где вы играете и где тренируетесь? Каковы ваши взгляды на перспективы развития гольфа в России? Ведь основная проблема — это недостаточно развитая инфраструктура, да и наши климатические условия не позволяют играть круглый год. Что вы об этом думаете?


— Мне, как первому вице-президенту и члену Президиума Ассоциации гольфа России, проблемы отечественного гольфа хорошо известны. Действительно, есть и объективные причины, тормозящие развитие этой игры, в частности климат. В то же время нельзя не сказать, что наша страна — огромная, расположенная в разных климатических зонах, и есть замечательные южные регионы и города, где в гольф можно играть и зимой, и летом. Это в первую очередь Сочи, Геленджик, Анапа, а теперь еще и Крым. Я сам родился в Сочи и прекрасно знаю местные условия. Сюда могут приезжать любители гольфа со всей России, в том числе из холодных регионов, где суровая зима, и наслаждаться сочинскими субтропиками. Что касается моей тренировочной программы, то свободное время провожу в подмосковных загородных гольф-клубах «Агаларов» и «Сколково». Гольф, на мой взгляд, это спорт будущего. И популярность его будет только расти. Вообще это элитный вид спорта. В него играют многие известные политики, предприниматели, финансисты и актеры. Гольф во многом похож на теннис, и этим он мне нравится.


— Известно, что с детства вы увлекались рыбалкой, в зрелом возрасте управляли самолетом. Что сегодня вас интересует и увлекает, помимо спорта?


— Вы знаете, трудно ответить на этот вопрос, потому что большую часть своего времени я уделяю развитию теннисного спорта. Что касается конкретно моего досуга, хобби, то это гольф. И на другие увлечения просто физически нет времени.


— Как часто вы путешествуете? Чем руководствуетесь при выборе места отдыха?


— Если говорить об отдыхе, то мне важен и интересен активный отдых. Пассивный, расслабляющий отдых, когда, допустим, просто валяешься на пляже и загораешь — это не для меня. Я предпочитаю движение, поэтому мне и пришелся по душе гольф. Я всегда выбираю города или курорты, где поблизости непременно есть хорошие гольф-поля. Это, пожалуй, главный критерий моего выбора. Вообще путешествовать мне приходится довольно часто. И опять же в первую очередь выбираю места, где можно играть в гольф и где для этого есть все условия. Это для меня и отдых, и тренировка одновременно.


— Почти у каждого из нас есть своя любимая страна или город. Многие влюбленные в ту или иную точку на земном шаре возвращаются туда вновь и вновь, а потом в конце концов покупают там жилье, чтобы можно было в любой момент приехать, отдохнуть, набраться сил, восстановиться. Вы уже выбрали свое место на земном шаре? У вас есть зарубежная недвижимость?


— У меня в свое время был особняк в Швейцарии, но я давно его продал. Сейчас у меня нет никакой зарубежной недвижимости. Вообще не могу о себе сказать, что я большой фанат выбора места проживания где-то в далекой стране. Скажу откровенно, мне нравится жить в России. У нас разнообразный климат и бесконечный выбор шикарных мест: и дремучая тайга, и заснеженные степи, и величественные горы, и субтропики с пальмами, и окутанная северным сиянием тундра — для любителей кататься на упряжках, в которые впряжены олени или настоящие полярные хаски. Я, к примеру, считаю, что летом лучше Москвы города на земле нет. Словом, в России можно выбрать для проживания и отдыха место на любой вкус.


— Ну а все-таки, если гипотетически вы решили бы купить недвижимость за рубежом, на какой стране или городе вы бы остановили выбор? Наверное, там обязательно поблизости должен быть гольф-клуб?


— По стране затрудняюсь ответить, но настоящий гольф-клуб поблизости — это, бесспорно, самое главное условие. Конечно, сделал бы акцент и на всей инфраструктуре того города или района, где расположена приглянувшаяся мне недвижимость.


— Бытует мнение, что о человеке многое можно сказать по тому, какое жилье он предпочитает. Квартиры любят активные люди, которые находятся в постоянном движении, дома — те, кто не привык торопиться и все делает основательно. Вы к какой категории принадлежите? И какой тип недвижимости вы бы предпочли: квартиру, особняк, виллу или что-то еще?


— Я предпочитаю квартиры, то есть по вашей квалификации я — человек активный. В самом деле, размеренно-неторопливый образ жизни не по мне. Я люблю действие, люблю движение. Но под этим, разумеется, ни в коем разе не надо понимать бессмысленную суету — это тоже не мой стиль жизни.


— А что бы вы хотели видеть из окна, просыпаясь каждый день? Горы, море, потоки машин… гольф-поле?


— Ух! Вопрос на засыпку. Сразу не сообразишь, как ответить. Понимаете, тут все зависит от настроения. Иногда хочется проснуться и почувствовать свежее дыхание леса, в другой раз — увидеть искрящийся на солнце заснеженный склон горы. Или подойти к окну, чтобы полюбоваться огромными пальмами и набегающими на песочный берег океанскими волнами… Сказать конкретно очень трудно. Идеальный вариант едва ли можно подобрать, потому что настроение у человека постоянно меняется, как погода.


— Вы сказали, что предпочитаете квартиры. А какого типа, по-вашему, должна быть квартира: классической или современной, в стиле модерн?


— Думаю, скорее современной. Я довольно-таки еще молодой парень, и мне по душе все современное. Классический стиль кому-то нравится, но в данном случае я не его почитатель.


— Что для вас главное в путешествии: возможность заниматься любимым увлечением или вы предпочитаете совершать открытия, посещать неизведанные города и страны?


— По счастливому стечению обстоятельств мне довелось побывать практически во всех уголках земного шара. И сейчас я не испытываю горячего желания открывать для себя что-то новое. Во-первых, просто нет таких мест, где бы я не побывал. Может, только Гавайские острова — вот там я еще не был ни разу. Но специально ехать туда, делать открытие, не хочу. То же самое могу сказать и о других местах, которые я как-то ненароком пропустил.


— Что бы вы могли пожелать нашим читателям?


Прежде всего хочу пожелать счастья, здоровья, ну и, конечно, побольше денег — финансовое благополучие еще никому не помешало.


Беседовала Светлана Андрюкина,
главный редактор журнала
International Residence.


Опубликовано: 01.03.2015


Бесплатная подписка на журнал

Читателям: Журнал International Residence делает специальное предложение! Подпишитесь на журнал, и вы будете получать бесплатные номера журнала (два раза в год - апрель, ноябрь)!


Опрос читателей


Новости рынка зарубежной недвижимости

Читать все новости



Подписка на новостную ленту